Переоценка основных средств предприятия 

  Главная | О компании | Цены | Новости | Контакты

  Новости  
  17.08.2011  
 

 

В следствие финансового кризиса и скачка инфляции для предприятий Украины сейчас, как никогда раньше, актуальным становится вопрос отражения реальной стоимости статей баланса при составлении финансовой отчетности.

Как известно актив баланса состоит из трех разделов: необоротные активы, оборотные активы, затраты будущих периодов. Наиболее гибким и постоянно актуальным является второй раздел актива баланса. Первый же раздел – необоротные активы – является достаточно стабильным и редко кардинально меняется.

Согласно украинского законодательства, а именно П(С)БО 7 «Основные средства», основное средство – это материальные активы, которые предприятие удерживает с  целью  использования  их  в процессе  производства или поставки товаров,  предоставления услуг,  сдачи в аренду другим лицам или  для осуществления   административных   и   социально-культурных  функций ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он длиннее года).

     Объект  основных  средств  -  это:

  • законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; 
  • конструктивно отделенный предмет,  предназначенный  для  выполнения  определенных самостоятельных функций;
  • отдельный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления,  принадлежности,  управление и единый фундамент, в результате  чего  каждый  предмет  может  выполнять свои функции,  а комплекс  -  определенную  работу  только  в  составе  комплекса,   а не самостоятельно; 
  •  другой   актив,  который  отвечает  определению  основных средств,   или   часть   такого   актива,    который    контролируется предприятием. 

Исторически сложилось, что украинские предприятия обладают большим количеством основных средств. Как показывает опыт, большинство основных средств приобретались достаточно давно, и (или) часто передавались на предприятие в процессе его приватизации. Учитывая эти факторы, остаточная стоимость таких активов не отражает реальную рыночную стоимость актива на дату баланса. Так, например, за период с 1991 года до сегодняшнего момента индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ достигает 16. Т.е. объект основных средств (здание) стоимость которого в 1991 году была 1 единица, сейчас должно стоить 16 единиц, если мы пренебрегаем износом. В таком случае, законодательство рекомендует проведение переоценки основных средств.

Согласно п. 16 П(с)БО 7 «Предприятие может переоценивать объект основных средств,если остаточная  стоимость  этого объекта существенно отличается отего  справедливой  стоимости  на  дату  баланса. В случае переоценки объекта  основных  средств на ту же дату осуществляется переоценкавсех объектов группы основных средств, к которой принадлежит этот объект. Переоценка  основных  средств  той  группы,  объекты которой уже переоценивались, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью чтобы их остаточная стоимость на дату баланса существенно не  отличаласьот  справедливой  стоимости. 

Согласно законодательства в области оценки: Рыночная стоимость – это стоимость, за которую возможно отчуждение объекта оценки на рынке подобного имущества на дату оценки по соглашению, составленному между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, рассудительно и без принуждения.

Остаточная стоимость замещения (восстановления) – это стоимость замещения (стоимость подобного объекта)  (восстановления – стоимость идентичного объекта) объекта оценки за вычетом всех видов износа (для недвижимого имущества – с учетом рыночной стоимости земельного участка при ее существующем использовании (прав, связанных с земельным участком).

Переоценка основных средств предприятия  (всех либо групп в зависимости от необходимости) проводится путем привлечения профессиональных оценщиков.

Оценка имущества и имущественных прав – это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, которая установлена нормативно-правовыми актами по оценке имущества и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности.

Законодательством Украины введена система сертификации оценочной деятельности. Первый уровень – это квалификационное свидетельство оценщика – личный сертификат. Второй уровень – это сертификат субъекта оценочной деятельности. Наличие этих документов позволяет осуществлять такой вид деятельности на территории Украины.

В Украине сформирована нормативно-правовая база, позволяющая проводить оценку любого вида активов.

В соответствии п. 33 Национального стандарта № 1 «Общие положения оценки имущества и имущественных прав» «Оценка имущества с целью отражения ее результатов бухгалтерском учете, в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете, проводится с учетом того, что:

  • Справедливая стоимость актива равна его рыночной стоимости, если существует возможность определить её по порядку установленному национальными стандартами;
  • Справедливая стоимость актива, который может быть отнесен к специализированному имуществу, имуществу специального назначения или специальной конструкции, равна его остаточной стоимости замещения (воссоздания);
  • Ликвидационная стоимость актива в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета равна его стоимости ликвидации.

Результаты проведения оценки активов для целей бухгалтерского учета считаются их переоцененной стоимостью.

 Как уже отмечалось выше, для целей переоценки основных средств для бухгалтерского учета используется термин «справедливая стоимость». В зависимости от вида актива, о котором идет речь справедливая стоимость в каждом конкретном случае интерпретируется оценщиками по-разному.

Активы предприятия различны и в зависимости от их вида оценщики определяются различные виды стоимости, используя разные методологические подходы и методы, которые регламентированы действующим украинским законодательством и не противоречат требованиям Международных Стандартов Оценки.

Для проведения переоценки существует много различных алгоритмов. Однако привлечение к этому процессу профессиональных оценщиков позволяет предприятию «актуализировать» стоимость основных средств на дату баланса и получить, одновременно дополнительные выгоды.

Согласно украинского законодательства процесс проведения оценки предполагает выполнения следующих процедур:

  • Ознакомление с объектом оценки;
  • Определение базы и цели оценки;
  • Заключение договора на оценку;
  • Сбор и обработка исходных данных, идентификация объекта оценки;
  • Анализ возможных ограничений и условий функционирования объекта оценки;
  • Выбор необходимых методических подходов, методы и оценочных процедур, который наиболее полно отвечают объекту оценки и выбранной базе их использования;
  • Согласование результатов оценки;
  • Составление отчета об оценке и вывода о стоимости.

Остановимся более подробно на этапе сбора и обработки исходных данных, так называемом процессе идентификации объекта оценки. Согласно оценочной терминологии и определениям Национального стандарта № 1 «Общие положения оценки имущества и имущественных прав» «идентификация объекта оценки и связанных с ним прав – установление соответствия объекта оценки существующим исходным данным и информации о нем».

За таким кратким определением на практике скрывается кропотливая работа не только оценщиков, но и персонала предприятия. В процессе идентификации определяются правильное название основного средства, основные технические характеристики объекта, которые в большинстве являются ценообразующими, техническое состояние объекта оценки и, наконец, его наличие.

Изучая регистры бухгалтерского учета, мы часто сталкиваемся с наименованием «Мобильный телефон» или «Компьютер». Очевидно, что такое название не только никоим образом не идентифицирует конкретное основное средство, но и не позволяет определить его технические характеристики. Оценщик, совместно с техническими службами предприятия и отделом бухгалтерского учета в процессе идентификации объекта передает предприятию дополнительную информацию – марка основного средства, материально-ответственное лицо, реальное техническое состояние.

Пример: оценке подлежит промышленное предприятие на балансе, которого находится объект недвижимости – склад. Согласно документов бюро технической инвентаризации площадь объекта невелика – около 30 кв.м. Осмотр объекта оценки, который является одной из составных частей идентификации объекта, показывает, что на месте склада стоит 2-х этажное здание производственного назначения, которое было построено хозяйственным способом и его площадь значительно!!! превышает 30 кв.м.  Таким образом, в результате идентификации объекта оценки выявлен новый актив – производственное здание, а актив, который учитывался на балансе – склад - ликвидирован. Соответственно остаточная стоимость объекта не отражает существующую рыночную стоимость.

 

Однако на практике часто встречаются случаи невозможностиидентификации объекта оценки.

Основное средство под названием «Установка AВТ»  учитывается  на 104 счете. Аббревиатура АВТ расшифровывается как атмосферно-вакуумная трубчатка. Первоначальная стоимость этой установки почти 12,5 млн. грн. По сути в нефтеперерабатывающей промышленности данная установка  предназначена для переработки обессоленной и обезвоженной нефти по топливно-масляной схеме. Данная установка состоит из нескольких блоков, которые в свою очередь состоят из более мелких узлов, включающих различное емкостное оборудование, трубопроводы, колонны и т.д. Все это оборудование размещается на отдельной площадке, включающей здания, сооружения, передаточные устройства. Опросные листы, заполненные специалистами предприятия, которые должны были помочь идентифицировать объект и уточнить его состав, что существенно влияет на его стоимость, не дали ожидаемого результата.То есть понимание состава объекта, исходя их технической и проектной документации, Оценщики, благодаря техническому персоналу  получили.

Однако, им было невдомек, что бухгалтерия при постановке на баланс все оборудование, входящее в состав такой установки, поставило отдельно, а саму «Установку АВТ» отдельно.  И что же «осталось» в самом инвентарном номере «Установка AВТ» для Оценщиков было загадкой. Судя по всему, по истечении лет это стало загадкой и для бухгалтерии предприятия и для ИТР. После долгих раздумий, Оценщики совместно с бухгалтерией предприятия пришли к выводу, что в инвентарный номер «Установка AВТ» вошло все, что относилось к данной установке, кроме того, что поставлено отдельно на баланс под отдельными инвентарными номерами. Т.к. информация из инвентарной карточки на установку не дала ничего, предприятию пришлось провести экстренную инвентаризацию данного объекта, т.е. все, что не было учтено, заносилось в список «Установка AВТ». Набралось ни много ни мало – 23 трубопровода, 13 единиц запорной арматуры, 3 железобетонных постамента для размещения технологического оборудования общей площадью 1,5 тыс. м2, бетонное покрытие общей площадью 22,5 тыс. м2, а также другие вспомогательные сооружения, эстакады и опоры. 

Очевидно, что новых объектов в результате создано не было. Однако такой процесс позволил предприятию учесть установку как единое основное средство с единым процентом амортизации и в соответствии с требованиями П(с)БУ 7.

Пример. Двойной учет основного средства.

Довольно часто и что характерно, совершенно случайно, Оценщик может обнаружить, что оценил что-то два раза. Характерный пример: оценивается автомобиль ЗИЛ, стоящий на 105 счете, Оценщик проводит осмотр, идентификацию – автомобиль тентованный, соответственно, определяется стоимость с учетом тента. Далее при оценке 104 счета, попадается отдельный инвентарный номер под названием «Тент», согласно опросному листу, данный тент, это именно тот тент, который оценен в составе автомобиля. Вероятно, в процессе оприходования основного средства не было учтено правило «основное средство – это отдельный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления,  принадлежности,  управление и единый фундамент, в результате  чего  каждый  предмет  может  выполнять свои функции,  а комплекс  -  определенную  работу  только  в  составе  комплекса, а не самостоятельно». Соответственно автомобиль с тентом оказались на разных бухгалтерских счетах, и, возможно, с разными нормами амортизации.

По нашему скромному мнению, предприятие должно четко осознавать, что их основные средства – это их богатство, и, следовательно,  прежде всего предприятие должно быть заинтересовано в ведение и учете всего то, что они подразумевают под тем или иным инвентарным номером. Для этого должна быть слаженная работа бухгалтерии и ИТР, т.к. технологи знают физическую сторону вопроса, а бухгалтерия – финансовую, и порой одни не знают, как оно выглядит, а другие – почему оно столько стоит.

Таким образом, проводя переоценку основных средств, предприятие автоматически получает полную идентификацию своих активов.

Также в процессе проведения переоценки основных средств определяется техническое состояние каждой единицы путем визуального осмотра. В этой работе необходимо активное участие технической службы предприятия, так как никто не знает специфическое оборудование лучше них. На основании такого внепланового «техосмотра» руководство предприятия получает дополнительную информацию о степени износа своих основных средств, величине будущих капитальных вложений и т.д.

Еще одним бонусом, который получает предприятие при проведении переоценки основных средств – определение остаточных сроков использования активов. Чаще всего эта задача решается при проведении переоценки основных средств предприятия для целей составления отчетности по международным стандартам бухгалтерского учета. Остаточный срок службы определяется исходя из существующего технического состояния основных средств и средних нормативных сроков службы. Этот показатель используется для начисления амортизации прямолинейным методом.

Не соответствие остаточной стоимости основного средства по бухгалтерскому учету справедливой (рыночной) стоимости о котором говорилось выше,  предполагало наличие этой самой остаточной стоимости. Однако на практике часто возникает ситуация, когда остаточная стоимость основного средства «0» - объект полностью самортизировал свою стоимость – а его продолжают использовать в процессе производства. Проведение переоценки в таком случае необходимо и позволит определить не только справедливую стоимость на дату баланса, но назначить новый остаточный срок службы актива.

Однако, следует заметить, что не всегда при проведении переоценки речь будет идти об увеличении стоимости активов предприятия. Компьютерная и офисная техника, мобильные телефоны, факсимильные аппараты, фотоаппараты и т.д., учитывая темпы научно-технического прогресса, достаточно быстро дешевеют. Амортизация, которая должна учесть эти факторы не всегда позволяет это сделать. В таком случае, при анализе регистров бухгалтерского учета обнаруживается дорогостоящая компьютерная и офисная техника, что абсолютно не соответствует реальному положению дел.

Еще одной ситуацией, когда балансовая стоимость может быть значительно выше, чем рыночная – это проведение модернизаций основных средств. Согласно требований украинского законодательства проводя улучшения (модернизацию, реконструкцию, дооборудование) основных средств бухгалтерская служба предприятия увеличивает их балансовую стоимость на эту сумму.

Проведение переоценки таких активов позволяет отрегулировать остаточную стоимость основного средства и учесть его новые технические возможности одновременно.

НАШ ОПЫТ:

Для проведения переоценки основных средств перечень документов, которые запрашиваются оценщиками, зависит от вида активов, которые следует переоценить.

Для переоценки недвижимости необходимо предоставить оборотную ведомость, техническую документацию на здания и сооружения, которые подлежат переоценке, документы, подтверждающие право владения (пользования) земельным участком, на котором расположена недвижимость.

Для переоценки машин и оборудования необходимо предоставить оборотную ведомость с указанием первоначальной и балансовой стоимости, даты приобретения основного средства, даты ввода в эксплуатацию и основных технических характеристик.

Для переоценки автотранспорта необходимо предоставить оборотную ведомость с указанием первоначальной и балансовой стоимости, даты приобретения основного средства, даты ввода в эксплуатацию, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, показаний одометра на дату оценки, акты технического состояния транспортного средства.

Перечень документов, корректируется в каждом конкретном случае в зависимости от наличия (отсутствия) необходимой информации.

Переоценка объектов основных средств имеет существенное влияние на отражение в финансовой отчетности достоверной информации о состоянии предприятия, которая должна быть достоверной, правдивой и непредвзятой.

 

Авторы:

Бондарь Вячеслав - судебный эксперт, оценщик 

Голова Инна - судебный эксперт, оценщик 

Поддубная Марина - оценщик

 
     

  29.08.2011
Интеллектуальная собственность - увеличение стоимости бизнеса
 
  17.08.2011
Переоценка основных средств предприятия
 
  19.04.2011
Налог с продажи авто
 
 

+38067 777 2011

+38044 228 2771

 
 
Разработка сайта Сайт Швидко