Налог с продажи авто 

  Главная | О компании | Цены | Новости | Контакты

  Новости  
  19.04.2011  
 

Новый налоговый кодекс затрагивает все сферы экономической деятельности нашей страны. Автомобильный рынок не стал исключением. Укажем основные нововведения.

Как можно купить-продать автомобиль?

Для начала хочется отметить улучшение на вторичном рынке автотранспорта. Так, с 1 января 2011 года снизился налог на доходы физических лиц, полученные от продажи движимого имущества (далее — «подоходный налог»). Но платить придеться больше. Разберемся что к чему.

Как сейчас происходит оформление купли-продажи автомобиля?

Есть 2 способа оформить продажу б/у автомобиля:
справка-счет;
нотариальный договор купли-продажи.

До 1 января 2011 года при оформлении по справке-счет, продавцу нужно было уплатить подоходный налог в размере 15% от суммы дохода, полученного с продажи. Эта сумма указывалась в справке-счет и при этом не нужно было проводить экспертную оценку рыночной стоимости. На практике, по договоренности сторон, в справке-счет указывалась сумма 1000 гривен. Налог, соответственно, уплачивался с этой суммы и составлял 150 гривен (аналог биржевых договоров купли-продажи).

В случае нотариального оформления сделки, оценка рыночной стоимости автомобиля проводилась в обязательном порядке. Продавец оплачивал подоходный налог 1% (в случае 1-й продажи) или 15% (в случае 2-ой и более продажи), а также госпошлину за нотариальное оформление договора купли-продажи в размере 5% от рыночной стоимости. Таким образом, расходы по нотариальному оформлению договора, на практике, значительно выше.

После вступления в силу нового налогового кодекса (с 01.01.2011г.), варианты оформления продажи б/у автомобилей сохранились (справка-счет и нотариальный договор купли-продажи), но налогообложение изменилось.
По новому налоговому кодексу Украины, налог на доходы физических лиц, полученные от продажи транспортных средств, составляет:
1% от оценочной стоимости транспортного средства, при первой продаже в году легкового автомобиля, мотоцикла или мотороллера.
5% от оценочной стоимости автомобиля, при продаже других видов транспортных средств, а также при второй продаже в течение календарного года.

Что случилось с транспортным сбором?

С 2011 года налог с владельцев транспортных средств (транспортный сбор) отменяется. Данное нововведение снизит расходы, связанные с прохождение техосмотра. Вместо транспортного сбора правительство ввело дополнительный акциз на топливо, что приведет к удорожанию всех видов топлива на 0,30-0,50 грн. (по данным правительства) или 0,80 - 1,00 грн. (по данным экспертов топливного рынка). Стоит отметить, что если взять среднестатистический пробег автомобиля за год и средний расход топлива, переплата автовладельца по новому акцизу в сравнении с транспортным сбором будет в 5-7 раз больше.

Теперь у нас в стране будет Тrade-in?

Третье нововведение снизит налогообложение для автосалонов, занимающихся продажей б/у автомобилей. Согласно ст.189.3 налогового кодекса, предприятия занимющиеся комисионной продажей / перепродажей — транспортных средств, будут уплачивать НДС с комисионного вознаграждения, или с позитивной разницы между стоимостью покупки и продажи автомобилей. Многие эксперты прогнозируют развитее услуги Тrade-in в Украине. Для автовладельца это значит, что продать свой автомобиль можно будет, сдав его в автосалон и, доплатив некоторую разницу, взять новый автомобиль.

 Ссылка: http://dbroker.com.ua/avtopravo

 
     

  29.08.2011
Интеллектуальная собственность - увеличение стоимости бизнеса
 
  17.08.2011
Переоценка основных средств предприятия
 
  19.04.2011
Налог с продажи авто
 
 

+38067 777 2011

+38044 228 2771

 
 
Разработка сайта Сайт Швидко